Musik berührt alle Lebewesen. Dabei kommt es auf die richtige Frequenz an. Der Kammerton A ist mit 440 Hertz festlegt. Als wohtuender werden Musikstücke jedoch etwas tiefer, auf 432 Hertz, wahrgenommen. Wir nützen diese Erkenntnise: In der Brauerei sowie im Wasserhaus ist sanfte 432-Hertz-Musik zu hören. Auch die Tiere kommen in diesen Hochgenuss. Aktuell erforschen wir, ob sich die Qualität von Fleisch, Bier und Wasser dadurch messbar positiv verändert.
Dass sich die Frequenz von 432 Hertz förderlich auf das Wohlbefinden auswirkt, zeigt ein Experiment der Philharmonie Salzburg: Sie spielte einige Stücke in dieser Frequenz. 61 Prozent der ZuhörerInnen nahmen diese als besonders beruhigend und entspannend wahr, 87 Prozent wünschten sich sogar eine Fortsetzung.
Und so wurde auch das anlässlich des 525-Jahr-Jubiläums von den Stiegl-MitarbeiterInnen – gemeinsam mit der Philharmonie Salzburg unter der Leitung von Dirigentin Elisabeth Fuchs – komponierte Stück in der Frequenz 432 Hertz aufgenommen.