Das Brothandwerk:

Brot Backen leicht gemacht

Rudi Pichler (rudi-pichler.at) zeigt Ihnen in diesem Kurs, wie man aus 5 Zutaten etwas Besonderes schaffen kann: Mehl, Wasser, Salz, Zeit und Liebe beim Kneten und Formen des Brotlaibs. 

Sie werden mehr über Mehle, Temperaturabläufe, Sauerteige in verschiedenen Varianten und deren Pflege im Alltagsablauf lernen. Sie werden Tipps und Tricks erfahren, wie ein herrlicher Hefezopf und ein Dinkelbrot gelingen können. Neben einem spannenden Rezepte-Repertoire für zuhause nehmen Sie auch ein Stück Rudi’s 9 Jahre alte Hefekultur mit.

Kursdauer:

6,5 Stunden

Ablauf:

    • Willkommensdrink und Begrüßung
    • Einführung in die Teigherstellung
    • Praktischer Teil
    • Brotverkostung und Wildshut Jause inkl. Bierverkostung
    • Gemütlicher Ausklang & Fragerunde

Jede/r Teilnehmer:in nimmt:  1 Glas mit Sauerteig, eine Mappe mit Rezepten und das gebackene Brot mit nach Hause.

Teilnahmegebühr:

€ 134,-
(inkl. Verpflegung und Bierverkostung)

Mindestteilnehmerzahl:

9 Personen

Termine 2024:

2.5. | 4.7. | 5.9. | 14.11. |

jeweils von 10:30 bis 17:00 Uhr

Seminarleiter Rudi Pichler nimmt das fertige Ciabatta aus dem Holzofen.

„Ein handwerklich geformtes Brot, das gut aussieht und auch gut schmeckt, ist eine Steigerung der Lebensqualität.
Voraussetzungen für den Kurs sind Leidenschaft und Interesse für das Brothandwerk: Den Rest übernehme ich.“

– Rudi Pichler.

Ciabatta:

1 Teig –1.000 Möglichkeiten

In diesem Kurs zeigt Ihnen Rudi Pichler (rudi-pichler.at), wie variantenreich der Ciabatta Teig sein kann. Mit ein wenig Organisation und Planung können Sie auch zuhause den Grundteig vielseitig einsetzen und damit, ohne unterschiedliche Teige ansetzen zu müssen, eine Vielfalt an Brotsorten herstellen. Was erwartet Sie? Hier ein Vorgeschmack auf den Kurs: 

 …Käsestangerl, Speckgugelhupf, Butterkuchen, Pizza, Pita, Lavasch bis hin zu Focaccia…

Bei der Wildshut BrotWerkstatt zeigt Rudi Pichler, wie das perfekte Brot gelingt.

Kursdauer:

4 Stunden

Ablauf:

  • Willkommensdrink und Begrüßung
  • Einführung in die Teigherstellung
  • Praktischer Teil
  • Brot- und Bierverkostung
  • Gemütlicher Ausklang & Fragerunde

Jede/r Teilnehmer:in nimmt: eine Mappe mit Rezepten und das gebackene Brot mit nach Hause.

Teilnahmegebühr:

€ 119,-
(inkl. Brot- und Bierverkostung)

Mindestteilnehmerzahl:

9 Personen

Termine 2024:

6.6. | 22.8.

jeweils von 13:00 bis 17:00 Uhr

Expertenkurs:

Brotbacken mit dem Holzofen

Dieser 2-tätige-Kurs richtet sich an Brotexperten und Holzofen-Liebhaber, die auf der Suche nach dem perfekten Laib Brot sind. Themen wie langzeitgeführte Brote mit 2-Stufen Sauerteig, Vollkorn & Urgetreide sowie Kochstück stehen an der Tagesordnung.

Begleitet von Rudi Pichler (rudi-pichler.at) werden Sie Tipps und Tricks erfahren, wie Ihnen herrliche Spezialbrote wie Pinsa, Kleingebäck, französisches Baguette, Dinkelbrot mit Kochstück bis hin zum Bauernlaib aus dem Holzofen gelingen können.

Die Krönung des Kurses wird natürlich das Brotbacken im großen Holzofen am Stiegl-Gut Wildshut sein.

Kursdauer:

2 Tage á 6,5 Stunden

jeweils von 10:30 bis 17:00 Uhr

Teilnahmegebühr:

€ 194,-
(inkl. Verpflegung und Bierverkostung während des Kurses, exkl. Abendessen)

Übernachtungsmöglichkeit:

€ 135,-
(inkl. Übernachtung mit Frühstück im Wildshut Gästehaus)

Mindestteilnehmerzahl:

12 Personen

Termine 2024:

3.10. | 4.10.

Sie möchten Ihr Wissen über Sauer- und Hefeteig erweitern? Unserer Expertenkurs ist dafür perfekt.
Brot & Bier – Ein Rezeptbuch Zum Wohl: Rezepte zum den Themen Bier und Brot.

Buchtipp –
Brot und Bier Buch

Brot & Bier – Ein Rezeptbuch Zum Wohl: Rezepte rund um Bier und Brot. Zuerst entdecken die Menschen den Anbau von Getreide. Doch was folgte dann als Nächstes: Brot backen oder Bier brauen? Die Antwort auf diese Frage ist unklar. Fest steht, dass Brot und Bier seit Jahrtausenden zu den wichtigsten Lebens und Genussmitteln der Menschheit zählen.

Köstliche Brotrezepte und Aufstrichideen aus Backstuben und Spitzenküchen

Buchtipp –
Brot-Zeit

Das perfekte Duo: Frischgebackenes Brot und dazu leckerer Aufstrich


Brötchen backen wie früher, ein Baguette selbst machen oder ein Focaccia-Rezept ausprobieren – in diesem Brotbackbuch finden Sie viele Anregungen für ganz unterschiedliche Brotrezepte. Dazu noch ein hausgemachter Aufstrich und fertig ist die köstliche Jause! Die Salzburger Brauerei Stiegl hat die renommiertesten Köch:innen und Bäcker:innen aus Österreich und Bayern eingeladen, um mit ihnen in die vielfältige Brotwelt Europas einzutauchen.

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