Kreislaufwirtschaft am Stiegl-Gut Wildshut

Eine einfache Methode Karttengrün nachwachsen zu lassen und zu verfielfältigen.

Kreislaufwirtschaft, Nachhaltigkeit, Nose-to-Tail-Verarbeitung, dass sind am Stiegl-Gut Wildshut nicht nur Marketingfloskeln, sondern die gelebte Wirklichkeit – Tag für Tag.

In unserer Reihe „Feldnotizen“ oder „Aktuelles aus der Wildshut Küche“ möchten wir Ihnen gerne jeden Monat eine unserer Nachhaltigkeitsmaßnahmen aus der Küche vorstellen.

Sei es, die Verarbeitung von vermeintlichen „Küchenabfällen“ oder die Zubereitung eines speziellen saisonalen Gerichtes. Unser Küchenteam ist stets auf der Suche nach neuen Möglichkeiten, um noch besser mit den Resten zu wirtschaften und diese „im Kreislauf“ zu verarbeiten.

Als erste Protagonistin haben wir uns für die Karotte entschieden.
Nichts Aufregendes finden Sie? Ganz im Gegenteil – finden wir!

Wussten Sie, dass die wild wachsenden Karotten ursprünglich lila waren? Orange Karotten gibt es nachweislich erst seit dem 16. Jahrhundert. Mittlerweile gibt es dieses köstliche Gemüse in den verschiedensten Farben. In unserem bio-zertifizierten Gemüsegarten hinter dem Gut werden im Sommer wieder verschiedenste Karotten, Möhren und Rüben wachsen und dann zu herrlichen Gerichten verarbeitet.

Nicht nur für Hasen schmackhaft

Am Beispiel der Karotte möchten wir zeigen, dass nicht nur das Produkt an sich Verwendung in der Küche findet, sondern sowohl die Schale als auch das abgeschnittene Grün einen herrlichen Genuss darstellen: Die Schalen eigenen sich perfekt für den Ansatz von Suppen oder Saucen. Bei uns im Wildshut Gästehaus kommen sie auch in den Entsafter: Gemeinsam mit einer Vielzahl anderer Gemüse- und Obstsorten werden sie so zu einem gesunden, vitaminreichen Wachmacher und Energiespender für den perfekten Start in den Tag.

Frisches Grün, vielseitig verwendbar

Spannend gestaltet sich die Sache mit dem Karottengrün. Es besitzt ein ähnliches Aroma wie Gartenkresse und jede Menge Vitamine und Kalzium. In Smoothies oder Säften sorgt es für den herzhaften Kick, es garniert unsere Speisen oder landet ganz einfach auf einem Butterbrot, mit dem Kindheitserinnerungen wach werden.

Wussten Sie, dass es auch möglich ist, Karottengrün nachwachsen zu lassen?

Probieren Sie es selbst: Beim nächsten Karottenkauf, das Grün mit einem Stück der Karotte abschneiden. Dann in eine flache Schüssel mit Wasser legen und ein paar Tage warten. Ähnlich wie bei der Kresse lässt sich nun das Grün abzupfen oder Abschneiden und kann vielseitig verwendet werden. Kreislaufwirtschaft beginnt mit kleinen Schritten und der Wille zählt. Viel Spaß beim Ausprobieren!

Zu schade für die Biotonne – Karotten zu 100% verwerten:

  • Gemüse in Salaten oder geschmort als Beilage genießen
  • Schalen für Suppenansätze, Jus und Fonds verwenden
  • Obersten Abschnitt in einer flachen Schale mit Wasser stellen und nach ein paar Tagen das Karottengrün ernten. Als Topping und zum Garnieren von Speisen verwenden.

Ihnen gefällt die Idee unserer Feldnotizen? Dann schauen Sie doch auf unserem Instagram-Kanal vorbei, hier gibt es immer mal wieder Einblicke in den Alltag am Stiegl-Gut Wildshut und hilfreiche Tipps und Tricks unseres Teams.

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